Cuisine à domicile
Tartare de taureau à la fleur de sel Gardian à la saint-gilloise Tuile de pain à l’anchois
Par Vincent Croizard
Restaurant Vincent Croizard
Nîmes
INGRÉDIENT:
Mise en bouche pour 10 personnes
Tartare de taureau
- 300 gr de taureau (maigre)
- 2 cc de fleur de sel
- Poivre rouge
- 1 branche de thym et de romarin frais
Gardians
- 2 gardians
- 1 cc de moutarde
- 2 cc de vinaigre de Xérès
- 1 oignon vert
- 1 cs de câpres
- 3 cornichons moyens + vinaigre
- Poivre vert
- Estragon
- Herbes fines (cerfeuil, ciboulette,
aneth, persil) - Huile d’olive
Tuile de pain
- 3 anchois au sel
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
Préparation:
- Tartare de taureau :
- Tailler le taureau en dés et assaisonner avec le sel et le poivre.
- Mettre 24 heures au réfrigérateur.
- Assaisonner selon votre goût, d’huile d’olive et de quelques feuilles de thym et de romarin hachées.
Pour les gardians :
- Ciseler l’oignon et cuire à l’huile d’olive sans coloration.
- Tailler ces ingrédients en petits morceaux.
- Déglacer au vinaigre de cornichons.
- Ajouter les autres ingrédients détaillés en petits cubes.
- Réduire à sec, refroidir.
- Ajouter aux gardians.
- Mélanger.
Dressage :
- Garnir le fond des verrines avec les gardians préparés.
- Ajouter le tartare.
- Terminer avec un brin de cerfeuil.
Tuile de pain :
- Tailler des tranches fines de baguette.
- Et les faire dorer au four à 180°.
- Laver les anchois pour retirer l’excédant de sel puis les sécher.
- Les couper en morceaux puis mixer avec de l’huile d’olive et l’ail.
- Filtrer presser.
- Badigeonner les tuiles de pain de cette huile.
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