Le bon coin des vignerons

Luc Baudet et Mario Monterroso, le parfait assemblage

Par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon

L’un est un vigneron atypique et engagé, l’autre est un restaurateur et sommelier reconnu. Amis depuis une quinzaine d’années, leurs savoir-faire s’assemblent aussi bien que leurs personnalités.

Ces centenaires-là ont de la vigueur et de l’énergie à revendre. Ainsi, les vieilles vignes du Clos des Centenaires s’accordent parfaitement au franc-parler de leurs vignerons, Luc Baudet et son épouse Stéphanie. « C’est un petit domaine. Nous cultivons sept hectares en biodynamie. Tout est en 100 % bio non-certifié », ironise Luc, qui se moque comme de l’an mil de tous les labels et autres appellations. A contre-courant de la culture dominante sur nos terroirs, sa production se décline d’abord en blanc, devant le rouge, avec « un peu en Costières » mais surtout de l’IGP Gard ou Languedoc. « Luc fait des vins extrêmement frais, toujours très équilibrés, d’une grande élégance et d’une grande finesse, avec un potentiel de vieillissement extraordinaire », déroule Mario Monterroso, patron de L’Amphitryon à Castillondu-Gard, et « sommelier à l’ancienne ». Réputés forts en caractère, le sommelier et le vigneron sont faits pour se comprendre. « Le vin, c’est l’alliance parfaite entre l’histoire, l’homme et la nature », pose Mario Monterroso. Ce à quoi Luc Baudet répond : « Côté levant, nous avons des terroirs plutôt frais et tardifs garnis de vieux grenache, roussanne et cinsault. » Sur l’autre face, plus chaude, on trouve des cépages bordelais, notamment du cabernet et du petit verdot que le Camarguais vinifie en grappe entière. « La finesse vient de là », dévoile-t-il. Si le restaurateur et le vigneron s’apprécient, c’est qu’ils partagent le même degré d’exigence. « Je pense les vins en fonction des mets qui y sont associables. À L’Amphitryon, on sait que nos crus vont être proposés dans les meilleures conditions », souligne Luc Baudet. Mario Monterroso, quant à lui, loue la palette proposée par son partenaire. « Chaque cuvée a sa saison. Elles s’adaptent parfaitement à nos cartes. » Avec une production maîtrisée et réduite, le Clos des Centenaires sait aussi se montrer coquet. Ainsi, sa cuvée « Art Blanc », un assemblage de roussane et grenache gris tiré 3 000 bouteilles par an, orne non seulement la carte des vins de L’Amphitryon mais aussi celle du palace parisien Le Lutétia. Le vigneron travaille dur pour obtenir ce genre de reconnaissance qui a une conséquence directe sur le client particulier : une prise de rendez-vous au domaine est nécessaire pour avoir la chance, peut-être, de repartir avec une de ses précieuses bouteilles.

Le Clos des Centenaires
Mas Carrossier et Isidore, 30600 Vauvert
Tél. : 04 66 88 02 45
clos-des-centenaires.com

L’Amphitryon
24 place du Huit-Mai, 30210 Castillon-du-Gard
Tél. : 04 66 37 05 04
restaurant-lamphitryon.ovh

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