Pour Noël, des bulles gardoises dès l’apéritif !
par Nicolas Ponzo | Photographies NICOLAS PALOP
Indissociables des tables de fête, les vins effervescents ont aussi et surtout leur place avant le repas. Leur caractère fin, aérien et rafraîchissant constitue notre meilleur traitement préventif contre la saturation ! Ils égayent notre palais, allègent nos esprits et nous offrent un élan gracile vers la suite des agapes. Ils pourront d’ailleurs vous y accompagner car ils sont larrons en foire avec les jolis mets de Noël : boudin blanc, dinde aux marrons, poularde à la crème, Saint-Jacques poêlées, rôti de veau aux épices, loup de ligne au four, ris de veau…
QUALITÉ REMARQUABLE, PRIX INCROYABLE : NOTRE SÉLECTION TOUT GARDOISE
Le pétillant naturel Jeu de bulles du Domaine Mouressipe fera merveille en guise de premier verre. Avec sa bulle très discrète, ses arômes iodés et ses notes de mandarine qui se révèlent à l’aération, il prend une dimension gastronomique dans une finale saline et légèrement astringente. Les vins du Domaine Mouressipe, à SaintCôme-et-Maruejols déroutent souvent les néophytes. Heureusement, ce pétillant, qui illustre avec brio le principe de la rusticité au service de l’authenticité, jouera à merveille le rôle d’initiateur à l’univers sensoriel des vins natures, dont Alain Allier fait désormais figure de chantre historique. En méthode traditionnelle, les Bulles de Nages jouent le registre de l’élégance et de la fraicheur. On y reconnaît la patte du perfectionniste Michel Gassier, avec une bouche d’un parfait équilibre, un nez laissant poindre de délicates senteurs printanières et une finale tout en légèreté aérienne. La Perle Noire du Domaine l’Ocre Rouge (Dions) est, comme sa sœur blanche la Perle, la démonstration de l’ahurissante virtuosité du couple Beaufort, dans l’élaboration de vins d’inspiration champenoise. Son nez de cerise fraiche évolue rapidement en volutes de petits fruits noirs virevoltants sur une couche de bois de ronce. Elle développe une superbe complexité en bouche, un toucher raffiné et ferme, une finale fraîche toute en longueur et, rosé oblige, une pointe d’astringence qui attise avec ardeur le plaisir des accords gourmands. Notez pour finir que ces deux derniers vins offrent des rapports qualité prix absolument imbattables : élaboré selon la même méthode, un champagne à 20 € ne présentera jamais la moitié de ce niveau de qualité. Testez : vous n’en reviendrez pas !
Les desserts desservent les belles bulles !
Les vins à bulles non dosés se cassent systématiquement le nez (et la bouche) sur l’amertume du chocolat, sur la garniture doucereuse de la bûche, sur le caramel de l’île flottante, etc. Les desserts les écrasent, les amincissent, les rendent verts et mordants. Et si l’accord peut fonctionner avec un crumble ou des macarons, il suffit d’une pointe de douceur en trop pour que vos vins pétillants soient complètement dominés, alors qu’ils s’épanouissent si bien sur les saveurs salées… Servez-les donc de l’apéritif au plat de résistance, trouvez un rouge très frais et un blanc de gastronomie pour le fromage puis, pour le dessert, cherchez l’alternative du côté des vendanges tardives gardoises, au premier rang desquelles trône l’anthologique D’or et de miel du Mas d’Espanet à Gajan, renouvelez votre opinion sur la Carthagène avec la version blanche ou rosé des Vignerons de Tornac, ou puisez du côté des cuvées modernes, dans lesquelles tendresse rime avec croquant et fraicheur, comme Gourmandi Nages de Michel Gassier. Sans oublier les sublimes eaux-de-vie de Quentin le Cléac’h, à Saint-Quentin-la-Poterie !
“Indissociables des tables de fête, les vins effervescents ont aussi et surtout leur place avant le repas”
“Les pétillants naturels sont élaborés en méthode ancestrale”
L’élaboration des vins à bulles
Les pétillants naturels sont élaborés en méthode ancestrale :
le vin est embouteillé avant la fin de la fermentation, qui se poursuit naturellement en bouteille par les levures du raisin, qui transforment le sucre restant dans le jus en alcool et en gaz carbonique (d’où les bulles !). La méthode dite traditionnelle ou champenoise consiste à ajouter à un vin tranquille (c’est-à-dire sans bulle), lors de sa mise en bouteille, du sucre (ou du jus des mêmes raisins) et des levures, qui vont transformer ce sucre en alcool et produire du CO2. Après cette « prise de mousse », les bouteilles sont « dégorgées » pour évacuer les restes de levure puis on ajuste le niveau avec du vin (zéro dosage) et généralement un certain dosage de sucre (extra-brut, brut, sec, demi-sec…)
BULLES DE NAGES – ZÉRO DOSAGE
Bio, 100 % grenache blanc : 14,20 €
M. Gassier, Château de Nages à Caissargues
PERLE NOIRE
non dosé, bio, 100 % pinot noir : 14 €
A. & M. Beaufort, Domaine de l’Ocre Rouge à Dions
JEU DE BULLES
bio, 100 % chasselas : 17 € environ
A. Allier, Domaine Mouressipe à Saint-Côme
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