La porcelaine blanche, en toute simplicité
Par Mathilde Dupeyron | Photographie Jean-Claude Azria
Deux ans. C’est le temps de réflexion qu’il a fallu à Christophe Ducros, une étoile au Guide Michelin, pour changer la vaisselle de la maison d’Uzès. Un choix mûrement réfléchi, nous explique le chef, car une belle table fait partie de l’esthétique globale de son établissement, au même titre que la cuisine, la présentation des plats ou encore la tenue des serveurs.
À l’image de l’ambiance sobre et feutrée de son restaurant, c’est finalement sur de la porcelaine blanche, un grand classique, que le choix de Christophe Ducros s’est porté. L’avantage de ce style ? Il se marie aussi facilement aux plats du Sud colorés proposés par la maison qu’aux repas plus traditionnels. Un point de vue que rejoint Alexandre Bastide, de la Maison familiale alésienne spécialisée dans l’art de la table « Une belle vaisselle en porcelaine blanche est toujours mise en valeur dès qu’elle est accessoirisée, par exemple lors de grandes occasions. » Sur la table de fêtes du chef, on retrouve un jeu de couverts dorés Table Passion, qui par leur forme élancée subliment l’éclat des assiettes. Facilement adaptable, une vaisselle épurée est un basique pour Christophe Ducros qui conclut : « Il y a des modes, des styles, mais au final je reviens toujours sur de la porcelaine blanche, c’est l’idéal. »
Bastide 1880
73 route de Bagnols
30340 Saint-Privat-Des-Vieux
Tél. : 04 66 56 27 27
bastide1880.fr
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