Cuisine à domicile

Fine tartelette de champignons, jus tranché

par CHRISTOPHE DUCROS*

INGRÉDIENTS 
pour 8 personnes

Tartelettes :

  • 850g Farine de blé
  • 150g Farine de châtaigne
  • 120g de poudre d’amandes
  • QS sel
  • 4 oeufs
  • 560g beurre
  • 50g poudre de champignons séchés

 

Siphon de champignons :

  • 500g champignons de paris
  • 20g de beurre
  • 20cl de bouillon de poule
  • 10cl de vin jaune
  • 20cl crème

 

Jus :

  • Jus brun de volaille

 

Beurre noisette :

  • Beurre 30g
  • Thym
  • Romarin
  • Ail

 

Champignons :

  • 500g de champignons de saison
    (trompettes, cèpes…)

 

PRÉPARATION

Tartes :

  1.  Confectionner la pâte pour les tartes.
  2. Foncer les fonds de tarte à l’aide de cercle de 80cm de diamètre ou dans un moule antiadhésif.
  3. Cuire 7 minutes à 170°.

 

Nettoyer les champignons :

  1. Faire revenir les champignons au beurre mousseux.
  2. Assaisonner sel et poivre.

 

Espuma :

  1. Suer les champignons.
  2. Mouiller au bouillon de poule puis avec le vin blanc et la crème.
  3. Passer au chinois étamine.
  4. Verser dans un siphon d’1/2 litre.
  5. Gazer 2 fois.

 

Jus :

  1. Faire un beurre noisette avec les ingrédients.
  2.  Monter le jus avec ce beurre noisette.

 

Finition :

  1. Remplir les tartelettes avec les girolles.
  2. Napper de jus.
  3. Mettre l’espuma sur la tartelette.
  4. Saupoudrer de poudre de champignons, séchés.

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