Le bon coin - Le bon coin des producteurs

En Cévennes, l’agneau magistral qui flatte la tradition agropastorale

Rendez-vous est pris dans la plaine de Conqueyrac, Piémont cévenol. Entre Pompignan, Saint-Hippolyte-du-Fort et Sauve. Une sorte d’estive à l’envers. C’est en effet là, dans un paysage de steppe et de garrigue, que Pierrick Garmath, 33 ans, fait pâturer ses 450 mères trois mois par an. En accord avec les propriétaires du domaine de Ceyrac, les brebis broutent aussi bien les rangs de vignes, qu’elles tondent et amendent gratuitement, que les prairies alentour. Le reste de l’année, le cheptel vit, ainsi que le berger et sa femme Lucie Noël, à Valleraugue, au vert et en altitude, où il bénéficie d’un parcours d’un millier d’hectares. « Ça fait une moyenne de deux hectares par bête, de quoi nourrir le troupeau tout au long de l’année sans recourir au fourrage et au grain, explique le jeune passionné issu de quatre générations d’éleveurs. Autrement, ça ne serait pas vraiment rentable sur le plan économique. » Une production de 60 tonnes d’oignons doux vient compléter l’activité du GAEC qui, globalement, permet de vivre et rester au pays.

Nés, élevés et nourris au grand air, les agneaux de Pierrick Garmath se retrouvent sur les tables gardoises via la vente aux particuliers et au Mas des Agriculteurs à Nîmes. Une autre partie est achetée par des coopératives pour l’engraissement. Si d’aventure l’envie vous tente de redécouvrir ce qu’est un bel agneau local et non un bout de gigot néo-zélandais congelé sous vide, alors direction l’Aigoual ! 

GAEC de la Bécède

Pierrick Garmath et Lucie Noël,

30570 Val d’Aigoual.

Tél. 06 31 50 35 48

“ Ça fait une moyenne de deux hectares par bête, de quoi nourrir le troupeau tout au long de l’année sans recourir au fourrage et au grain

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