À Aigues-Mortes, l’empire de la patate bio
Article & Photos par Julien Claudel
La Petite Camargue est un vaste plateau fertile où poussent la vigne et l’asperge mais aussi, pour les plus audacieux, des cultures de labeur. Installé aux portes d’Aigues-Mortes depuis plusieurs générations, le domaine Solan rayonne sur 180 hectares de production maraîchère. Samuel, fils et petit-fils d’agriculteur, travaille avec son fils et poursuit la tradition, qu’il a nettement fait évoluer. « Arrivé en 1989, je voulais sortir un peu de ces deux monocultures et j’ai introduit le maraîchage. » Mais avec sa carrure de rugbyman, il n’entrevoyait pas de rejoindre la communauté des petits producteurs qu’on retrouve sur les marchés de plein vent.
““Le bio m’a permis d’accéder à de nouveaux marchés où les acteurs me paraissent plus engagés.”
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Son métier à lui, c’est de nourrir des milliers de gens. Avec des melons, des carottes, des tomates par dizaines de tonnes et, de plus en plus ces dernières années, des pommes de terre primeur. Celles-ci ont trouvé de quoi se déployer à deux pas du Bac du Sauvage, hameau de Sylvéréal à Vauvert. De nouvelles terres labellisées bio, « c’était ma volonté car, longtemps, les rapports avec la grande distribution ont été tendus et très aléatoires, il fallait changer d’approche ». Samuel ne compte plus les fois où il s’est retrouvé avec des tonnes de stocks sur les bras… « Le bio m’a permis d’accéder à de nouveaux marchés où les acteurs me paraissent plus engagés. » Le maraîchage à grande échelle, vrai labeur, finit toujours par payer.
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