Comme un Chef
L’œuf fermier cuit mollet en coque croustillante
par Ludovic Davouze
L’œuf fermier cuit mollet en coque croustillante, poitrine de cochon confite, asperges grillées et jus réduit au madère
INGRÉDIENTS :
pour 6 personnes
- 500 g de poitrine de cochon
- 6 œufs bio frais
- Chapelure
- 100 g de farine
- 100 g de blancs d’œufs
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de sucre glace
- Sel et poivre
- Madère
- 12 grosses asperges
RECETTE :
- Pour la poitrine de cochon : faire confire la poitrine dans
un bouillon aromatique au four à 120 degrés jusqu’à ce
qu’un couteau s’y enfonce sans résistance, débarrasser
et réserver le jus de cuisson. - Tailler la poitrine en beaux rectangles d’environ un
centimètre de hauteur. - Faire réduire une partie du jus pour obtenir une
consistance sirupeuse et laquer les morceaux de poitrine
préalablement taillés. - Réduire l’autre partie du bouillon de cuisson et ajouter
le Madère à votre convenance. - Pour les asperges, éplucher les asperges et les griller à
la poêle dans un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel
jusqu’à ce qu’elles soient « al dente ». - Réaliser un appareil à tuiles avec les blancs d’œuf, la
farine, le beurre fondu et le sucre glace, le coucher sur
une feuille de papier cuisson et cuire au four à 180 degrés
pendant 5 minutes, à la sortie du four déposer les tuiles
dans des petits bols pour leur donner une forme concave. - Cuire les œufs pendant 5 minutes 30 dans une casserole
d’eau bouillante, les sortir et les plonger immédiatement
dans un grand bol d’eau et de glace, une fois refroidis,
les écaler et les paner. - Cuire les œufs à la friteuse à 180 degrés.
- Dresser en disposant la poitrine laquée, la tuile et
y disposer l’œuf, placer les asperges grillées à côté
de la poitrine et quelques copeaux d’asperges crus
roulés dans l’huile d’olive.
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