Sablé à la fleur de sel de Camargue

Recette de sablé à la fleur de sel de Camargue, fraises Gariguette, riz au lait de Camargue, chantilly à l’huile d’olive du Moulin à l’huile Paradis de chez Pâtisserie Francin, réalisé par Laure et Pierre Francin.
- 200 g de fraises fraîches
- 4 g de sucre
- 2 g de pectine NH
- 1/2 gousse d’ail
- 15 g de jus de citron jaune
Confit de fraise (à faire la veille)
Étiqueter les fraises, rincer, couper en morceaux puis déposer dans une casserole à feu doux.
Laisser compoter tout en ajoutant les graines de la gousse de vanille.
Mixer votre préparation (à l’aide d’un mixeur plongeur) jusqu’à obtenir un résultat bien lisse.
Remettre votre casserole à feu doux.
Mélanger ensemble le sucre, la pectine NH, puis verser en pluie tout en mélangeant.
Porter à ébullition et continuer pendant 2 minutes tout en mélangeant.
Sortir du feu, ajouter le jus de citron, mélanger et débarrasser dans un plat.
Stocker au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- 118 g de beurre doux
- 61 g de sucre glace
- 2 jaunes d’œuf
- 84 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 2 g de fleur de sel de Camargue
- 54 g de poudre d’amande
Sablé breton à la fleur de sel de Camargue
Sortir le beurre la veille ou le passer quelques secondes au micro-ondes puis mélanger afin d’obtenir une texture pommade.
Mélanger avec le sucre glace puis ajouter les jaunes d’œuf et mélanger.
Ajouter ensuite la farine mélangée avec la levure chimique, la fleur de sel et la poudre d’amande, mélanger et
arrêter dès que la pâte est homogène.
Laisser refroidir au frigo 2h.
Préchauffer votre four à 160°.
Ensuite étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur.
Graisser un cercle (diamètre 20cm hauteur 2.5cm) et découper la pâte avec le cercle, laisser à l’intérieur et poser le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 à 18 minutes, il doit être doré uniformément.
Décercler à la sortie du four et laisser entièrement refroidir.
- 118 g de beurre doux
- 61 g de sucre glace
- 2 jaunes d’œuf
- 84 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 2 g de fleur de sel de Camargue
- 54 g de poudre d’amande
Sablé breton à la fleur de sel de Camargue (à faire le jour j)
Sortir le beurre la veille ou le passer quelques secondes au micro-ondes puis mélanger afin d’obtenir une texture pommade.
Mélanger avec le sucre glace puis ajouter les jaunes d’œuf et mélanger.
Ajouter ensuite la farine mélangée avec la levure chimique, la fleur de sel et la poudre d’amande, mélanger et
arrêter dès que la pâte est homogène.
Laisser refroidir au frigo 2h.
Préchauffer votre four à 160°.
Ensuite étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur.
Graisser un cercle (diamètre 20cm hauteur 2.5cm) et découper la pâte avec le cercle, laisser à l’intérieur et poser le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 à 18 minutes, il doit être doré uniformément.
Décercler à la sortie du four et laisser entièrement refroidir.
- 230 g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 47 g de mascarpone
- 19 g de sucre glace
- 13 g d’huile d’olive « Bouteillan »
Chantilly à l’huile d’olive du Moulin Paradis
Mettre la crème, le mascarpone et le sucre glace ensemble et mixer.
Mettre au batteur et fouetter jusqu’à obtenir une texture mousseuse qui se tient.
Ajouter l’huile d’olive en filet tout en continuant de fouetter à petite vitesse.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à la finition de votre tarte.
Montage
Disposer au milieu du sablé votre riz au lait, lisser avec une spatule ou le dos d’une cuillère (laisser un rebord de 0.5 cm sur le tour)
Étaler sur le riz au lait du confit de fraise.
Disposer à votre convenance 500 g de fraises Gariguette coupées en 4 et pocher à l’aide d’une poche à douille la chantilly à l’huile d’olive de façon harmonieuse.
Parsemer de graines de Carvi et déguster. Une tarte de saison fraîche, originale, gourmande et subtile qui surprendra vos convives et les ravira.
La pâtisserie Francin
Artisans Laure et Pierre Francin
25 Rue de la République, 30900 Nîmes
Tél. 04 66 76 04 20
Partager