Le bon coin - Le bon coin des artisans

Un pain qui vous veut du bien

Par Nicolas Bérard  | Photographie jean-claude azria

C’est en voyant son père, plombier-électricien, faire son propre pain à la maison que Romuald Grasset a voulu devenir boulanger. Il n’a alors que 7 ans, la maison familiale se trouve à Boucoiran-et-Nozières, déjà. « Nous avions un potager et des animaux. Mes parents s’approvisionnaient dans des magasins bio, ce qui n’était pas si courant à l’époque… Nous baignions alors dans une culture où l’on accordait beaucoup d’importance à la qualité de l’alimentation. »

Décidé à faire de la boulange son métier, Romuald se forme à la Maison des Compagnons, effectue un tour de France de six ans auprès de six maîtres, et se lance d’abord seul, confectionnant les pains bio qu’il vend lui-même sur les marchés.
En 2011, il ouvre son site de production à Boucoiran, puis une boulangerie à Uzès en 2017. Suit l’inauguration d’un point de vente dans les Halles de Nîmes, et encore d’une nouvelle boulangerie avenue Pompidou. Aujourd’hui, la Maison Grasset emploie une soixantaine de personnes. « 
Nous nous formons en permanence, explique-t-il. En conventionnel, on répète toujours les mêmes gestes. En bio, chaque lot de farine que l’on reçoit est différent du précédent. On doit alors apprendre à les maîtriser, nous adapter à chacune de nos farines. » Équipés de trois fours et six pétrins, les quinze boulangers de Grasset proposent une trentaine de pains différents, vendus sur les marchés et dans près de 90 magasins bio situés dans un triangle compris entre Montélimar, Béziers et Marseille.
La diversification de l’entreprise se poursuit quant à elle au travers de la viennoiserie, la biscuiterie et la pâtisserie, avec toujours les mêmes exigences : « 
Nous développons, pour satisfaire une nouvelle clientèle, une gamme de produits sans gluten, sans lactose. Nous utilisons du levain plutôt que de la levure. Nous nous mettons en quête d’un indice glycémique bas, même en pâtisserie… En fait, notre souhait est d’élaborer des produits qui soient à la fois bons au goût, bons pour la nature et bons pour la santé ! » 

Pour trouver un point de vente des pains Grasset : 

maison-grasset.fr

“ Nous développons, pour satisfaire une nouvelle clientèle, une gamme de produits sans gluten, sans lactose.”

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