Le bon coin des vignerons

Chabrier, l’excellence en famille

Par Julien Claudel | Photographie Olivier H

Patrick Chabrier n’est pas du genre à laisser quoi que ce soit au hasard. Il le dit : « Dans le vin, ce sont les petits détails qui font la différence. » Ce matin de février, il est en pétard car un de ses salariés, qui n’est autre que son fils, n’a pas tout à fait respecté ses directives, et il ne prend pas de gants pour le faire savoir. « C’est ça aussi, de travailler en famille », commente-t-il ensuite. Car le domaine Chabrier, c’est une histoire de famille. Fondé il y a quatre-vingt-quinze ans par le grand-père, il a vu se succéder des générations de Chabrier. C’est celle de Patrick et son frère Christophe qui a décidé, en 1998, de s’émanciper de la cave coopérative de Bourdic pour vinifier dans ses propres chais. Aujourd’hui, les Chabrier exploitent soixante-dix hectares, dont la moitié en AOP Duché d’Uzès. L’un de ces vins, la cuvée « La Garrigue d’Aureillac », a séduit plusieurs chefs, parmi les plus prestigieux de notre territoire. Michel Kayser*, Jérôme Nutile, Damien Sanchez* ou encore Serge Chenet* l’ont mis à leur carte, en blanc et en rouge. « C’est une reconnaissance, une grande fierté », commente le vigneron. Ces vins sont élaborés à partir de viognier, de grenache et de marsanne pour le blanc, et de syrah et de grenache pour le rouge, mais surtout… avec le plus grand soin. « Le blanc est vinifié en fût, en cuve et en foudre, avec une fermentation en barrique, pour obtenir un jus avec beaucoup de gras, présente Patrick Chabrier. Le rouge est élevé un an en fût et en foudre, ce sont des vins structurés. » Un vin qui s’échange contre une dizaine d’euros la bouteille. Le travail bien fait n’est pas toujours hors de prix.

LE POINT DE VUE DE Damien Sanchez

« Idéal pour être dégusté en famille ou entre amis, c’est un vin de très grande qualité qui par ses diverses cuvées plaît à toutes et à tous. »

Domaine Chabrier Fils
Chemin du Grès
30190 Bourdic
Tél. : 04 66 81 24 24
www.chabrier.fr

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