Le Moulin à pains pétrit les bonnes intentions
par Guillaume Mollaret | Photographie Caroline Caston
300 grammes… C’est la quantité pantagruélique de baguette au levain dévorée en moyenne par les convives du repas organisé par Gard aux Chefs au Pont-du-Gard en mai « Le pain est un accompagnement. Alors quand on voit les gens se régaler avec… On a nous aussi l’oeil qui croustille », sourit Christophe Hardy. Membre de l’association Gard aux Chefs, celui qui est également président du Syndicat des boulangers du Gard est installé sur la place du village de Junas, un village de 1 000 habitants situé entre Nîmes et Sommières. Depuis 1989, le boulanger y produit pains, viennoiseries et pâtisseries 100 % maison avec une logique d’approvisionnement court. Un travail régulièrement récompensé lors du concours Gard Gourmand organisé chaque année par le conseil départemental. « Je m’approvisionne en farine auprès de deux moulins : celui de Sauret dans l’Hérault et celui de la Vernède à Mende. Ce dernier est uniquement approvisionné en blé du Gard et de Lozère. Il établit une convention avec les agriculteurs notamment en termes de limitation de produits phytosanitaires et de prix d’achat », explique celui qui fournit également en pain bio l’ensemble des cantines scolaires maternelles et primaires de la communauté de communes du pays de Sommières. Soucieux de transmettre son art, Christophe Hardy est un fervent défenseur de l’apprentissage. En outre, il est intervenu au Restaurant Alexandre** à Garons en tant que consultant sur le travail de certaines farines. Un boulanger dans le concret, et pas seulement pétri de bonnes intentions. •
LE POINT DE VUE DE Michel Kayer**
« J’ai rencontré Christophe Hardy lors d’un Salon MIAM à Alès. Il est intervenu chez nous comme consultant pour nous aider à travailler une farine bio. J’aime ce type d’échanges au cours desquels il ressort toujours une forme de richesse. »
Au moulin à pain
Place de l’Avenir à Junas
Ouvert 7/7 du 15 juin au 15 septembre. Fermé le lundi, hors été.
Tél. : 04 66 80 91 89
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