Michel Hermet, 40 ans au service de l’hédonisme
Par Guillaume Mollaret | Photographie Jean-Claude Azria – Michel Hermet
Le sommelier, patron du Wine Bar Le Cheval Blanc qui fait face aux arènes de Nîmes, ouvre la boîte à souvenirs.
Rue Roussy, Square de la Couronne, Place des Arènes… Ces trois adresses sont marquées de l’empreinte de Michel Hermet. Le restaurateur, qui fut également président de l’Union de la Sommellerie Française, y a tenu trois restaurants. Du San Francisco Steak House, inauguré le 1er juin 1981, au Wine Bar Le Cheval Blanc, où les chefs Michel Kayser**, Jean-André Charial***, Gilles Goujon*** et Marc Haeberlin** se sont invités cet automne pour proposer des plats signatures, la convivialité s’est distillée dans chaque service sans jamais rien perdre en saveur. « Michel est un infatigable travailleur. Nous sommes gâtés d’avoir à Nîmes un restaurant qui combine une telle générosité et une ambiance si chaleureuse », salue Michel Kayser qui vit passer Laurent Tabuce, chef du Wine Bar, dans sa brigade. En 40 ans de carrière, Michel Hermet a vu passer nombre de personnalités dans ses restaurants. Ainsi, Claude Nougaro est présent au soir de l’ouverture de son premier restaurant en 1981. Leo Ferré y commandera des œufs au plat accompagnés d’une vodka ! Stevie Wonder, après un concert aux arènes chantera de façon improvisée dans le restaurant. Julien Doré, en régional de l’étape, tout comme Uderzo, papa d’Astérix, viendront également s’y restaurer… Sur le plan politique, François Hollande, lors de son dernier meeting de campagne avant d’accéder à la présidence de la République en 2012, et Nicolas Sarkozy en 2016 feront une halte gourmande dans un établissement dont la cave à vins recèle mille et un trésors du Gard, de Bordeaux et de Bourgogne. Une encyclopédie ouverte aux âmes généreuses.
Partager