En Cévennes, à la cime du bon pain
Article et photographie par Julien Claudel
Oubliez un moment la célèbre formule « Une baguette blanche pas trop cuite s’il vous plaît » et laissez-vous guider jusqu’au Fournil en Cévennes, perché en haut de nulle part à Saint-Roman-de-Codières. Ici, le pain renoue avec une tradition boulangère exigeante et engagée. Rencontre.
Le petit peuple des Cévennes est parfois surprenant. Opiniâtre, assidu, ne craignant jamais d’affronter la difficulté. Depuis une quinzaine d’années, Audrey et Julien Fourcade font du pain, perchés sur une de ces cimes du Piémont Cévenol où même les facteurs les plus amoureux de nature grommellent de ne jamais venir à bout de leur tournée. Le petit village de Saint-Roman-de-Codières, source du célèbre Vidourle, se trouve à moins de quinze kilomètres
du chef-lieu de Saint-Hippolyte-du-Fort. Il faut pourtant plus d’une demi-heure pour le rallier, et même « ajouter huit minutes» depuis que le dernier épisode cévenol a emporté un petit tronçon de route, obligeant à redoubler de mérite pour finir sa route. C’est au rez-de-chaussée d’une petite maison à étages qui jouxte la mairie que les deux boulangers ont installé leur atelier, dans une ancienne cave voûtée. Le four à bois ronronne depuis cinq heures du matin,
avalant des brassées de chutes de châtaigniers. Au pétrin, Paolo, Audrey et Stéphane moulent à la main des miches qui lèvent depuis la veille. La farine bio provient du célèbre moulin Saint-Joseph, près de Salon-de-Provence. Audrey et Julien s’en font livrer plus de trois tonnes par mois, pour réaliser une dizaine de pains différents, qu’ils vendent dans des boutiques Biocoop, les boutiques paysannes de Quissac et de Jacou (34) et deux collèges, mais aussi devant leur maison, privilège des habitants et de nombreux randonneurs heureux de tomber sur la précieuse enseigne. L’activité du fournil a tant fleuri qu’elle eut mérité de trouver un endroit plus approprié, en zone artisanale ou dans un atelier plus grand. Mais on vous l’a dit, le petit peuple cévenol a parfois cette curiosité touchante de ne pas pousser trop loin son succès, des fois qu’il lui fasse renoncer à l’essentiel : une belle vie en Cévennes au milieu des siens.
Le Fournil en Cévennes
Place de la Mairie Saint-Roman-de-Codières 30 440
www.fournil-en-cevennes.fr
Tél. : 06 71 32 26 54
Pains complets, demi-complets, multi-graines, avoine, seigle, châtaigne, petit épeautre, amandes raisin et sans gluten
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