Au Château de Montfaucon, des vieilles vignes pour un vin d’exception
Par Thierry Allard | Photographie Adeline Justamon
Un chai du XVIe siècle, au pied du château de Montfaucon, tout au bout du Gard : c’est ici que Rodolphe de Pins vinifie depuis 1995. Une longue tradition : sa famille, celle du Baron de Montfaucon, est dans le vin depuis 1730.
Autant le dire de suite, Rodolphe de Pins est très attaché au patrimoine. À sa cave, et à ses vignes. C’est pourquoi, lorsqu’en 2012 il apprend qu’une parcelle de vignes de plus de 150 ans d’âge était à la vente tout à côté, à Saint-Geniès-de-Comolas, sur l’appellation Lirac, il saute sur l’occasion. « Je ne voulais pas qu’on l’arrache, c’est un héritage », estime-t-il.
Il faut dire que la parcelle, cultivée en bio, ne compte pas moins de 18 cépages, dont certaines raretés comme l’aubun, la counoise ou encore le vaccarèse. « Dans le décret des Côtes du Rhône, 25 cépages sont autorisés, et on en utilise que quatre ou cinq, note-t-il. Pourquoi ne pas tous les utiliser ? » Obnubilé par la recherche de l’équilibre, Rodolphe de Pins décide d’utiliser cette vieille vigne pour confectionner deux Lirac : un blanc,
« Le vin de Madame », et un rouge, « Le vin de Monsieur ».
Le blanc, issu principalement de clairette blanche et rose, est complexe mais frais. Il a valu au Château de Montfaucon la une du prestigieux magazine Decanter. Le rouge, assemblage de 17 cépages, « rassemble tous les cépages de la région, et les met en musique de façon originale », résume-t-il.
Les deux vins sont sur les grandes tables, dont celles de Serge Chenet, à Pujaut. « C’est un honneur », glisse Rodolphe de Pins dans un sourire. Et la plus belle des reconnaissances pour ce vigneron passionné, et passionnant.
LE POINT DE VUE DE Serge Chenet
« Le Château de Montfaucon est un domaine magnifique, dont les vins sont une référence dans la région. Rodolphe est un véritable passionné, un vigneron qui se fait plaisir. »
Plus d’informations :
www.chateaumontfaucon.com
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