Vins doux gardois : l’accord parfait des tables de fêtes
Par Nicolas Ponzo | Photographie Caroline Hernandez
Les fêtes approchent, et avec elles, l’envie de partager des moments de gourmandise et de convivialité autour de mets raffinés. Avec Jean-Paul Lecroq, chef du restaurant l’Ousta-Maï à Saint-Maximin, nous avons dégusté une sélection unique de douze cuvées de vins doux et moelleux, exclusivement issus du département du Gard.
Les vins doux et moelleux, riches en saveurs, sont parfaits pour ou ajouter une touche enjôleuse aux repas de fête. Ils séduisent les anciens mais aussi les jeunes adultes, grâce à leur rondeur et leur absence de tannins revêches.
De réjouissants moelleux blancs et rosés
À l’apéritif, les moelleux blancs s’associent à merveille avec des fromages bleus accompagnés d’éléments végétaux croquants comme des endives ou des poires Williams. La cuvée Oriane Domaine des Loubatières (5), crée ici un univers frais et champêtre d’une séduisante simplicité. Un moelleux blanc illumine également des plats tels que le boudin blanc aux pommes caramélisées ou un foie gras poêlé, parfaits avec GourmandiNages (2). Sur le même mode, une salade d’abats confits réchauffés à point, une cassolette de fruits de mer gratinée titillent avec entrain Les caprices de Lilou (4). L’accord général fonctionne évidemment avec la cuisine exotique, qui nécessite un vin suffisamment libéré pour ne pas être écrasé et légèrement enveloppant pour apaiser le feu de crevettes sautées aux épices ou de samossas pimentés.
La cuvée Or du Château d’Or et de Gueules (1), aux notes d’écorce d’orange et de pain d’épices se marie volontiers à un feuilleté de ris de veau aux morilles, mais elle appelle à toute force une crème brûlée de foie gras, un canard à l’orange flambé au Cointreau ou un dauphinois, merveilleuse pâtisserie aux noix de Grenoble. Les rosés tendres, à l’image de Folle & Douce rosé (3) s’entendent évidement avec la cuisine asiatique, mais aussi avec un jambon créole ou du boudin aux pommes servi avec des oignons doux des Cévennes.
Au moment du fromage, les moelleux adoucissent l’amertume des fromages persillés ou des brebis très affinés, alors que les rouges les exacerbent. Un test à faire absolument ! Les blancs doux sont aussi parfaits avec des desserts aux fruits : tarte Tatin, salade d’agrumes ou de fruits exotiques, tarte au citron meringuée. Quant à la tarte chaude à l’ananas, c’est avec Grains Dorés (6) qu’elle offre le plus limpide accord de connivence. Pour les plus audacieux, c’est la tarte poires et Roquefort qui relève des accords inédits : à envisager !
Élaboration des vins moelleux
Les vins moelleux et liquoreux proviennent de vendanges tardives, aux raisins en surmaturité, concentrant ainsi les sucres. La fermentation est interrompue à l’équilibre sucrealcool souhaité. Plus rarement, on ajoute à un vin sec du moût concentré rectifié (MCR), un sirop neutre obtenu par déshydratation partielle du moût.
Voyage gustatif à travers les vins rouges doux
Les vins moelleux rouges, aux arômes intenses, s’accordent avec des plats plus corsés comme le magret de canard au Guignolet Kirsch, ou les aiguillettes de colvert aux myrtilles qui font merveille avec les tanins du Saperavi vendanges tardives (7). Des pruneaux chauds au lard fumé servis à l’apéritif jusqu’aux desserts aux fruits rouges ou à la tarte au chocolat, Rouge de plaisir (9) affirme sa chatoyante exubérance. Les Prunelles du Domaine de la Réméjeanne (8), offrent, elles aussi, un bouquet complexe de fruits rouges et d’épices, avec des notes de chocolat et de menthol. Un vin soyeux qui trouve un écho gustatif mélodieux avec des desserts au chocolat amer et aux zestes d’orange.
Les Vins Doux Naturels, plus puissants et plantureux, peuvent quant à eux supporter les préparations giboyeuses encore plus vigoureuses, taillées pour la puissance d’Élixir (12) ou les desserts à base de chocolat amer conjugué au moka ou à la figue, qui se laissent caresser avec délice par notre Cartagène assagie par le temps (11). Le vénérable Grenache du Château l’Ermite d’Auzan (10), est quant à lui prêt à ensorceler une sauce grand veneur de ses tanins fondus et de son nez cacaoté de fruits à l’eau de vie.
Élaboration des Vins Doux Naturels (VDN) et des mistelles
Les Vins Doux Naturels (VDN), comme les Banyuls, sont élaborés par mutage, technique qui consiste à ajouter de l’alcool pour stopper la fermentation et conserver ainsi une partie des sucres naturels du raisin. Quant aux mistelles et vins de liqueur, comme la cartagène ou le Pineau des Charentes, ils sont issus de l’ajout d’alcool avant même que la fermentation n’ait commencé, garantissant ainsi un taux de sucre élevé.
Accord parfait avec les treize desserts
Pour couronner le repas de Noël, les vins doux et moelleux sélectionnés ici sont les mieux placés pour mettre en valeur les treize desserts provençaux. Chaque cuvée sélectionnée ici est en mesure de cajoler avec singularité la richesse de notre patrimoine culinaire. Et si l’envie vous prend de prolonger le plaisir, les vins moelleux font aussi de plaisants compagnons à l’heure du thé, comme à celle des confessions nocturnes…
Les vins moelleux blancs et rosés
- (1) Château d’Or et de Gueules, Or, Vin de France doux, 50 cl, 20€
- (2) Château de Nages, Gourmandi-Nages, Vin de France doux, 75 cl, 11,90€
- (3) Château de Valcombe, Folle & Douce rosé, Vin de France doux, 75 cl, 9,90€
- (4) Domaine des Luces, Caprice de Lilou, IGP Cévennes, 75 cl, 10,50€
- (5) Domaine des Loubatières, Oriane, Vin de France doux, 75 cl, 10€
- (6) Vignoble Chabrier, Grains Dorés, Vin de France doux, 50 cl, 11,50€ Les vins moelleux rouges
- (7) Château de Campuget, Saperavi vendanges tardives, 75 cl, 35€
- (8) Domaine La Réméjeanne, Les Prunelles, Vin de France doux, 50 cl, 15,50€
- (9) Vignes de l’Arque, Rouge de plaisir, IGP Cévennes, 50 cl, 10€ Les vins mutés
- (10) Château l’Ermite d’Auzan, Le Grenache, Vin Doux Naturel, 75 cl, 24€
- (11) Château Mourgues du Grès, Cartagène, mistelle, 50 cl, 19€
- (12) Domaine Tardieu Ferrand, Élixir, Vin Doux Naturel, 50 cl, 18€
Les coups de cœur du Chef Lecroq
[Les prix sont indicatifs]
Restaurant Ousta-Maï
Chef Lecroq
11 rue des pins à Saint-Maximin
Tel : 06 61 48 77 58
“De plaisants compagnons à l'heure du thé”