Le bon coin des vignerons

Éric Pfifferling : la vigne pour école de l’humanité

Par NICOLAS PONZO | Photographie LIONEL MOULET

Figure tutélaire des « vins natures », ces vins issus de l’agriculture biologique et vinifiés sans additifs, Éric Pfifferling a commencé à travailler la vigne en 1989. Il n’est alors qu’un modeste coopérateur à Tavel, sur les quelques parcelles de son grand-père. Quand il lance en 2002 ses premières cuvées de l’Anglore, il s’agit pour lui de retrouver les chemins estompés qu’empruntaient les anciens vignerons, de s’affranchir de la chimie à la vigne et des produits
œnologiques (levures, enzymes, bactéries, acide tartrique…) qui sont ajoutés au vin durant la vinification et l’élevage. Son désir n’a jamais été de militer pour un dogme du « naturel »,
mais bien d’élaborer les vins qui lui plaisent et d’interpeller celui qui les déguste, comme il a été lui-même ému et sidéré par les vins de Marcel Lapierre, à Morgon, en Beaujolais. Il cite aussi en exemple la toute proche cave d’Estézargues qui, sous la houlette de Jean-François Nicq, produisait déjà dans les années 90 des vins sans additifs : « Exemplaire ! »

De sa jeunesse d’apiculteur, Éric conserve le culte des fleurs. Son sourire s’éclaire, son nez frétille et son œil pétille devant ses barriques lorsque d’élégants arômes floraux se révèlent dans les verres. Pour lui, cuisine et vinification sont très proches. « Un civet, c’est une imprégnation, suivie d’une cuisson. La macération des raisins dans le moût est elle aussi
une imprégnation. Et son rôle est peut-être aussi important que la fermentation qui lui succède », analyse-t-il. Désormais solidement épaulé et aiguillonné par ses deux fils sur le
Domaine, celui dont amateurs et professionnels s’arrachent les vins partout en France, cultive une profonde modestie.
Depuis ses premiers millésimes, il sait en effet que prendre des risques sur la récolte, c’est parfois faire le deuil d’une année de travail à la vigne. Éric Pfifferling assume : « C’est le prix de l’apprentissage pour être ce que nous sommes, vignerons acteurs d’un terroir et d’une histoire. » •

LE POINT DE VUE DE Vincent Croizard

« Éric est un grand monsieur, avec une belle maîtrise du bio. Il produit de belles cuvées qui sont élevées sur des terroirs où habituellement on produit des vins basés sur la puissance. Il apporte de la fraîcheur, de la fluidité et nous fait découvrir des saveurs que l’on ignorait dans cette partie du Gard Rhodanien. »

DOMAINE L’ANGLORE
81, route des Vignobles à Tavel
Tél. : 04 66 30 08 46

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